Особенности учета и аудита в туризме и гостиничном бизнесе

Бланк строгой отчетности или чек контрольно-кассовой техники. Обязательная выдача БСО. Турагент обязан выдать покупателю — туристу Туристическую путевку. Туристическая путевка является обязательной неотъемлемой частью Договора о реализации туристического продукта. Заполняется в 2-х экземплярах, по одному для туриста и Турагентства. В каких случаях обязательно применение контрольно-кассовой техники. Это положение не действует в тех случаях, когда клиент внес предоплату аванс за путевку. В случае получения аванса за путевку клиенту необходимо выдать чек ККТ. Если же Турагент реализует клиентам другие, не туристические продукты, например, бронирование авиабилетов, без применения ККТ работать нельзя. Обязательное составление Отчета Агента о продаже путевок.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Учет затрат гостиничного предприятия Арендный блок Одной из основных затратных статей в бюджете почти каждой гостиницы являются расходы, направленные на материально-техническое обеспечение обслуживающих и вспомогательных служб гостиницы. При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: Потребность каждой гостиницы в тех или иных видах запасов товарно-материальных ценностей определяется гостиницей самостоятельно.

В то же время постоянное приобретение большого количества дорогой столовой посуды и списание ее стоимости при вводе в эксплуатацию может поставить под сомнение экономическую оправданность таких расходов.

Ответы на ГОС экзамен; Основные особенности индустрии. Индустрия туризма и гостеприимства. Ресторанно-гостиничный бизнес в Казахстане. В целях бухгалтерского учета стоимость разбитой на складе посуды будет отражена уже не в составе Сервис-как специфический вид деятельности.

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности бизнеса. Поэтому важным является определение роли и значения малого предпринимательства в современной экономике, определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом, сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах с целью внесения полезного в нашу специфику.

При этом важен анализ его преимуществ и недостатков. Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанно-гостиничные услуги. Сделанный нами анализ публикаций за последние 5 лет позволяет констатировать, что ни одной книги в т. Неразработанность проблемы и в то же время необходимость ее обобщения и решения определили актуальность настоящей работы.

При подготовке работы были проанализированы и обобщены законодательные и нормативные документы, учебная и методическая литература, научные статьи и другие материалы о малом бизнесе, основам ресторанной и гостиничной сферы услуг, вопросам, бухгалтерского учёта и налогообложения, маркетинга и менеджмента в этих сферах, статистические данные о гостиничных, туристических и ресторанных услугах в мире и в России, основы рекламной деятельности и опыта в ресторанно - гостиничном бизнесе.

Глава 1.

В зависимости от детализации по видам основных средств открываются синтетические счета. После первоначального признания в качестве актива, основные средства учитываются по их себестоимости за вычетом всей накопленной амортизации и всех накопленных убытков от обесценивания или по переоцененной стоимости, являющейся их справедливой стоимостью на дату переоценки, за вычетом всей последующей накопленной амортизации и последующих накопленных убытков от обесценивания.

При отражении первоначальной стоимости основных средств осуществляется следующая бухгалтерская корреспонденция: В зависимости от структурных подразделений, амортизация относится на разные группы счетов: Списание амортизации по выбывшим основным средствам осуществляется следующей бухгалтерской корреспонденцией: При получении объектов основных средств, в хозяйственное или оперативное управление их стоимость в учете отражается бухгалтерскими проводками:

Туризм как специфическая формы международной торговли услугами. Современное состояние туризма в Казахстане · Основы формирования и особенности рынка гостиничных услуг · Учет реализации услуг предприятиями гостиничного бизнеса и формирование результата ·

Экономика Специфические особенности учета в туризме По мере экономического роста все большее значение для национальной экономики приобретает сфера услуг, среди которых особое занимает туризм. Значение развития туризма для Республики Казахстан велико и по той причине, что он будет способствовать экономическому развитию регионов производственной и социальной инфраструктуры. В большинстве стран мира туризм является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, играет важную роль в стимулировании социально-культурной и политической среды, способствует наращиванию экономического благосостояния населения.

К началу ХХ века туризм стал одним из ведущих направлений социально-экономической, культурной и политической деятельности большинства государств и регионов мира. В сфере туризма тесно переплетены интересы культуры, транспорта, безопасности, гостиничного бизнеса, и других. Почти половина населения земного шара ежегодно становится туристами внутреннего туризма. Туризм занимает значительное место и в международных отношениях: Фамилия автора: Аскаралиева Н.

Специфические особенности учета в туризме

Стоимость и сроки Успешное вхождение на рынок, дальнейшее развитие гостиницы во многом определяется стратегией ее продвижения. В этом вопросе фирменный стиль занимает ключевые позиции. Узнаваемый логотип, емкий слоган, фирменные цвета — это тот капитал, который необходим гостинице на всех этапах ее развития, начиная с проектирования. Какие моменты необходимо учитывать при разработке фирменного стиля, какие результаты даст брендинг гостиницы — ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в этой статье.

Программы 1С:Предприятие версия 1С:Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана Ресторанный, гостиничный и тур. бизнес.

Двойная запись хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, где фиксируется одна и та же сумма по дебету или кредиту Инвентаризация —сверка числящегося на балансе товаров или имущества Калькуляция — подсчет себестоимости единицы товара или услуги с учетом расходов, для определения себестоимости Бухгалтерский баланс — отражения информации о финансовой деятельности компании, с учетом доходов и расходов на запрашиваемую дату. Бухгалтерская отчетность —все данные учета, отражаемых в специальных формах налоговой отчетности, на основе которой формируется налоговая база и отражается финансовое положение предприятия.

Принципы бухгалтерского учета Самостоятельность и автономность — каждое предприятие является отдельным самостоятельным юридическим лицом, где в бухгалтерской отчетности признается и фиксируется имущество предприятия. Объективность —вся документация и хозяйственные операции должны фиксироваться в бухгалтерском учете, и подтверждаются выписанными или отгруженными документами.

Осмотрительность — осторожность и проверка приходящей и исходящей документации, предотвращающий сознательное завышение или занижение доходов предприятия. Принцип начисления- движения товаров ,финансов и услуг отражаются по мере выписывания или прихода документации. Периодичность — своевременное составления бухгалтерского баланса за отчетный период, квартальный или годовой отчет Конфиденциальность — сохранения и ограничения коммерческой информации Бухгалтерский учет для начинающих имеет немало особенностей.

Изначально важно уяснить, что даже малейшие неточности в бухгалтерском учете приводят к значительным неприятностям, в том числе к материальным потерям. Проблемы могут возникнуть как у бухгалтера, так и у руководящего состава компании. Если вам еще не известны все тонкости бухгалтерии, однако вы не желаете иметь проблем с законом, то потребуется хороший самоучитель. Также обязательно нужно пройти специализированный курс по бухгалтерскому учету.

Фирменный стиль гостиницы

Консультирование и подбор оптимальной системы Хотите получить консультацию, прежде чем купить 1С 8? Просто позвоните нашим менеджерам и узнайте, какая программа 1С позволит Вам добиться максимальных бизнес-результатов с минимальными затратами на приобретение и обслуживание. Наши специалисты предложат Вам соответствующие Вашим требованиям системы 1С для автоматизации бухгалтерского, управленческого, оперативного и налогового учета, управления производственным предприятием, работы с кадрами и расчета заработной платы и многое другое!

Линейка продуктов на базе 1С включает в себя как базовые, универсальные продукты, так и специализированные, разработанные для автоматизации специфических сфер деятельности.

знаниями и навыками бухгалтерского учета в сочетании с глубоким знанием . 1) знание и понимание основ законодательства Республики Казахстан, организации бухгалтерского учета с учетом специфики Специфические особенности учета деятельности предприятий гостиничного бизнеса.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.

Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах . Директору по административной части подчиняются контроллер, менеджер отдела маркетинга и продаж, главный инженер, служба безопасности, отдел персонала.

Организация и методика ведения бухгалтерского учета на предприятиях туристского бизнеса

Франчайзи входит в отлаженную систему работы, став её дополнительной частью. Ему не нужно разрабатывать стандарты управления, работы, финансового и бухгалтерского учета, логистику закупок и маркетинговую стратегию. Все продумано и отработано на практике другими. Не нужно завоевывать репутацию, следует просто точно соблюдать стандарты франчайзера. К недостаткам можно отнести ограничение свободы действия франчайзи, высокие суммы инвестиций, обязательные ежемесячные платежи и длительный срок окупаемости.

Особенности бухгалтерского учета на предприятии гостиничного бизнеса рассматриваются в качестве специфического гостиничного продукта, который покупается, Учетная политика предприятий гостиничного бизнеса.

Тема 1. Туризм как специфическая форма международной торговли услугами План лекции 1. Туристский продукт. Пакет туристских услуг турпакет. Для получения лицензии приказом Председателя Агентства РК по туризму и спорту от Для получения лицензии туроператоры и турагенты должны заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности и внести страховую сумму не менее десяти тысяч месячных расчетных показателей. Основные задачи и принципы бухгалтерского учета в туристских фирмах Политические и социальные преобразования, происходящие в Республике Казахстан с переходом на рыночную экономику, оказали воздействие на развитие туризма.

Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике. Туризм прямо или косвенно влияет на развитие 32 отраслей экономики. Туризм способствует увеличению числа наемных рабочих и служащих, повышению их материального и культурного уровня, приводит к развитию рыночной инфраструктуры. На каждое рабочее место, создаваемое в индустрии туризма, приходится от 5 до 9 рабочих мест, появляющихся в других отраслях.

Туризм имеет не только экономическое значение, но и социально-культурное, так как способствует развитию международных связей и культурных обменов между странами, увеличивает объем межрегиональных связей, повышает познавательный уровень населения.

Товары для Гостиничного Бизнеса

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!